位置:
温医大2020年“三位一体”常见问题解答,你想知道的都在这里。
来源: 发布日期:2020-06-15 08:20:10 浏览次数:

01

今年“三位一体”报名时间和报名方式?

答:我校2020年“三位一体”报名时间为5月19日上午8:30—6月2日下午17:00。

报名通过网上报名,不需要邮寄纸质稿。报名网址:温州医科大学本专科招生网http://zhaosheng.wmu.edu.cn/,考生根据网上提示的“三位一体”报名流程办理报名相关手续,并提交相关材料的扫描件或清晰端正照片。报名材料不齐视同报名无效。 


02

招生专业和计划有何变化?

答:今年我校“三位一体”综合评价招生总计划数不变,为200人。具体专业和计划与2019年略有变动,其中医学临床类取消了口腔医学专业招生计划5人,生物医学工程专业由10人增加至15人,另外医学技术类(含医学检验技术、卫生检验与检疫)调整为医学检验技术专业。其余专业和计划无变动,具体如下:

1592180600646016604.jpg


03

今年专业选考科目范围有何变化?

答:今年我校“三位一体”招生医学临床类选考科目范围调整为:化学、生物2门科目均需选考方可报考

640 (1)(2).jpg


04

今年“三位一体”招生报名条件如何?

答:今年我校“三位一体”报名基本条件、选拔条件、专项条件与去年总体一致。报名材料比去年多了一项:考生本人的健康码截图(考生生活所在地健康码)。


05

可以同时报多个类别?

答:不可以。本次选拔分为三类(医学临床类、医药技术类、医学相关类),每个考生限报一类,且必须符合该类别所含专业(类)的选考科目要求(选考要求参考问题3)。


06

往届生能否报考“三位一体”招生?

答:可以报考。具备2020年浙江省普通高校招生考试报名资格,学业水平考试各科目成绩均为D等及以上(2016届及之前的往届生为C等及以上),综合素质评价均为B等(含)以上(2016届及之前的往届生为P等及以上)的考生可报名。往届生高中学考成绩等级与应届生相应科目的高中学考成绩等级拥有同等效力,其中对通用技术、信息技术和技术三项取其高的等级作为技术科目学考成绩等级,自选综合不计分。


07

如何判断自己是否满足特长考生专项条件?

答:我校在章程中明确列出特长考生专项条件,如奖项名称在章程中无法找到或不完全一致,均说明不符合要求。如有疑问也可来电咨询我校招生办老师,联系方式为0577-86689885。

具体奖项名称和级别如下:

(1)学科竞赛类:高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖,或在全国中学生学科奥林匹克竞赛(包括全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛)中获得省级赛区竞赛三等奖(含)以上(不含省级竞赛A组、B组的选拔赛获奖或预赛获奖)。

(2)科技创新类:高中阶段以第一作者在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或全国中小学电脑制作活动中获得省级三等奖(含)以上;或在全国“明天小小科学家”活动中获得三等奖(含)以上。

(3)语言文学特长类:高中阶段以第一作者正式出版文学专著或在全国性作文比赛(包括全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛、中国中学生作文大赛)全国总决赛高中组中获得三等奖(含)以上;或在全国创新英语大赛,或全国中学生英语能力竞赛全国总决赛中获得三等奖(含)以上。

(4)艺术特长类:高中阶段在全国中小学艺术展演及浙江省教育厅、浙江省文化厅主办的中学生艺术赛事中获得三等奖(含)以上(限个人项目);或中学阶段(含初中)获得浙江省学生艺术特长水平测试A级证书。

(5)体育特长类:高中阶段在浙江省中学生运动会、浙江省中学生田径运动会上获得前八名(限个人项目);或在国家教育部、国家体育总局举办的中学生体育赛事中获得前八名(限个人项目)。


08

“三位一体”面试主要考核什么?

答:我校综合素质测试面试考核环节按不同类别分组进行。面试主要考察学生的综合素质、专业素养和专业潜质,满分为100分。各环节面试成绩折算成面试总成绩,计入到综合测试成绩。具体面试流程和要求另行通知。


09

今年“三位一体”招生的录取办法有何变化?

答:今年我校三位一体综合分换算公式较去年有所改变,其中高考总分所占比例从50%提高到60%,综合测试成绩(即面试成绩)所占比例从30%下降到20%。调整后的计算公式为 “学业水平考试(高中学考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×20%+高考文化分总分(折算成满分100分)×60%”。


10

去年“三位一体”专业录取分数情况如何?

答:2017-2019年我校“三位一体”各专业录取综合分和高考文化分情况如下:

 640 (2)(1).jpg


11

“三位一体”录取的学生进校后能否转专业?

答:可以,与统招学生转专业的条件一致。不能有违纪或挂科,达到转专业的成绩要求,并符合转入专业的考核要求。


12

如何填报“三位一体”志愿?

答:考生在高考结束后,参加全省统一组织的志愿填报。须在“普通类提前录取”填报三位一体志愿,并将我校作为第一院校志愿填报,否则无效。未被我校录取的,进入后续志愿的投档程序。


13

“三位一体”招生专业和其他普通专业的志愿填报是否冲突?

答:不冲突,三位一体专业是在普通类提前录取,其他普通专业是在普通类平行录取。提前录取结束后再进行平行录取,因此参加三位一体考试并入围的考生相当于比其他学生多了一次机会。


14

什么时候可以查询是否通过初审?

答:6月23日起考生可登录报名系统查询评审结果。


15

如何缴费?

答:通过资格审查并获得笔试资格的考生收取报考费,标准为140元/人。考生可在6月24日上午8:00 — 7月1日下午17:00通过浙江省公共支付平台,凭身份证号码缴费(缴费方式以具体通知为准)。


16

“三位一体”招生专业对体检有什么要求?

答:色觉异常的考生不能录取到眼视光医学(5+3一体化)、临床医学(5+3一体化)、临床医学(5+3一体化,儿科学方向)、临床医学、麻醉学、医学影像学、精神医学、药学类(含药学、中药学、生物制药)、临床药学、医学检验技术等医学类专业,以及生物技术、生物医学工程、应用心理学等专业,其他身体健康要求按照教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》的规定执行。新生入学后进行体检复查,对不符合体检要求者,按学校有关规定执行。请务必研读我校“三位一体”综合评价招生专业对体检要求