位置:
专业介绍丨麻醉学
来源: 发布日期:2020-06-16 14:26:38 浏览次数:

麻醉学专业

专业介绍


    浙江省高校最早且唯一设置的麻醉学本科专业——温州医科大学麻醉学专业:于2000年开设,学制五年,拥有麻醉学博士、硕士授予权及国家卫健委住院医师规范化培训基地。



01


主干学科:

基础医学、临床医学、麻醉学。


主要课程:

人体解剖学、麻醉解剖学、生理学(含麻醉生理学)、生物化学、药理学(含麻醉药理学)、诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学等。




02


    本专业学生主要学习基础医学、临床医学、麻醉学的基础理论、基本知识及基本技术,接受临床医学及麻醉学的基本训练;培养具有扎实临床医学基础和宽阔麻醉急救技能的麻醉学人才;适应国家卫生事业发展和人民群众医疗卫生需要,能从事临床麻醉、危重病医学、急救复苏、疼痛诊疗和相关学科的应用型人才。




03


    毕业生主要去向为二级甲等以上的综合性医院或专科医院的麻醉医生、重症医学医生及疼痛医生,或继续攻读麻醉学及相关专业研究生;近三年毕业生就业率均超过95%。按照中国医师协会统计,预计到2030年,国内麻醉医生缺口30万





04


    麻醉学专业是目前浙江省内唯一培养麻醉学专业本科生的单位,从2000年开始招收本科和硕士研究生,2008年开始招收博士研究生,是省教育厅和温州医科大学重点建设专业;2019年入选省级一流本科专业建设点;本专业经过二十年的建设与发展,已成为浙江省本科高校“十二五”新兴特色专业、本科高校“十三五”特色专业建设项目。现拥有博导6位,硕导20位。麻醉学为省重中之重学科(外科学-麻醉)、省医学支撑学科与创新学科、省重点实验室;《临床麻醉学》为省级精品课程和浙江省本科院校“互联网+教学”示范课堂。




05


    本专业是中国高等教育研究会麻醉学教育学组常务理事单位,专业负责人入选国家百千万人才工程,享受国务院特殊津贴专家,浙江省151人才工程第一层次人才。在卫健委“十三五”国家级规划教材纸质版和电子版的麻醉学专业7部教材中,我校主编《麻醉设备学》,副主编《麻醉药理学》和《麻醉生理学》。2020年金苹果中国科教评价网我校麻醉学本科专业位列13/60,研究生教育排名第14(14/88),在全国麻醉学专业教育和人才培养中起到引领作用。



06




    本专业本科生考研升学率从2011年的20%上升到2018年的40.63%,很多学生考取复旦大学、上海交通大学和华中科技大学等985211名校,充分体现了本专业学生较高的培养质量。近年来获2015年“创青春”中国青年互联网创业大赛铜奖、2015年(第一届)及2016年(第二届)全国大学生麻醉学知识竞赛中分别获得三等奖和二等奖等国家级奖励,以及浙江省第七届“挑战杯”赛博大学生创业计划竞赛一等奖等奖励15项