位置:
专业介绍|医学影像学
来源: 发布日期:2020-06-16 14:28:46 浏览次数:


医学影像学

专业优势



01

医学影像学科飞速发展,是目前发展最为迅猛的医学学科之一,专业人才社会需求大。本专业为浙江省高校本科重点建设专业、浙江省“十二五”新兴特色专业和浙江省一流专业建设点。在2018-2019年邱均平本科专业排名中,在国内73所院校中排第22名。


02

2000年创办,面向全国招生,为目前浙江省唯一集本科、硕士、博士、毕业后教育为一体的教学单位。专业本科与研究生招生规模均属省内第一,系我省影像人才培养的主要基地,国内具有较高的影响力与知名度。


03

拥有医学影像学专业综合实验室、 PACS教学实验室、温州市实验综合教学示范中心、影像解剖基础实验室、影像数字化研究所、虚拟仿真实验室、临床技能中心等国家级、省市校级教学与科研平台。


04

专业依托学校附属第一医院、第二医院,实行院系合一管理,师资队伍临床、教学双肩挑,临床经验丰富,且附属第一、第二医院影像科影像专业设备先进,影像学检查工作量具国内、省内前沿水平,为专业教学提供了丰富的临床实践资源。除温医大附属第一、第二医院外,实习基地涵盖包括杭州、宁波、绍兴、金华、丽水等地区浙江省首批三级甲等医院,确保专业人才培养质量。



专业师资




专业拥有一支高水平的师资队伍,现有专业教师及科研人员100余人,博导2位,硕导12位,硕博士学位人员占90%以上,学历结构、年龄结构、职称结构合理优化,一批教师骨干入选国家级、省级高等学校教学指导委委员与医学会学术专业委员、省高校中青年学科带头人、省卫生创新人才、省新世纪“151”人才、温州市“551”人才等。



培养目标




专业培养具有基础医学、临床医学和医学影像学的基本理论知识及实践技能,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的实用型医学影像学专业人才。


核心课程




专业核心课程:人体解剖学、断层解剖学、组织与胚胎学、生物化学、生理学、病理生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、超声诊断学、核素诊断学等。



学生培养质量



01

近5年学生在各级各类学科竞赛中屡屡获奖。学生积极参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”创业大赛等大赛,其中2017年获全国挑战杯一等奖、2018年获浙江省大学生创业大赛金奖,2015年、2016年全国大学生数学建模竞赛二等奖等;在2017年首届全国研究生临床能力(医学影像)竞赛与2019年全国影像医学专业研究生临床技能大赛中均取得团体三等奖。


02

近5年本科毕业生就业率稳定在97%以上,升研率稳定在30%-35%,其中考取211、985著名院校逐年突破。


03

学生就业专业对口率在95%以上,且大部分就业于三级医院放射影像科或超声影像科。


04

毕业生社会评价良好,社会评价优良率达95%以上。



考生提醒



01

本专业选考科目:化学和生物2门均需选考方可报考


02

本专业招生联系方式: 0577-55578058