位置:
专业介绍|临床药学
来源: 发布日期:2020-06-17 21:03:19 浏览次数:

临床药学



一.专业概况

临床药学专业于2012年开设,学制5年,是浙江省高校最早且唯一设置的临床药学本科专业,是浙江省一流专业建设点,拥有8家国家级临床药师培训基地。




二.培养目标

培养懂医精药,具有生物学、医学、药学等学科基础,具备临床药学的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的药学、医学实践能力和创新思维,具有良好职业道德和人文素养,能够从事以合理用药及开展临床药物研发的复合应用型专业人才。


640 (12)(1).jpg



三.师资力量

全国优秀教师1人,国家优秀青年基金获得者1人,国家教学指导委员会分委员会委员1人,浙江省教学名师2人、浙江省优秀教师3人、浙江省教坛新秀2人等一大批优秀教师队伍。



四.培养模式

温州医科大学作为浙江省政府、国家卫生健康委和教育部共建高校,临床医学、化学、药理学与毒理学等学科进入ESI全球排名前1%,学生在大学最后一年前往医院各科室实习,学校拥有28家附属医院、8家国家级临床药师培训基地,“医教融合,联合培养”的培养模式为学生的实习与就业提供了广阔的平台。

640 (13)(1).jpg640 (14)(1).jpg



五.就业与深造——国家力推的紧缺专业

临床药学专业是一门以病人为中心,将药学与临床医学相结合,以提升临床药物治疗水平的综合性应用学科。

在《医疗机构药事管理规定》里要求每100张床位至少配1名临床药师,而我国目前仅有51所高校设置临床药学专业。据不完全统计,全国临床药师缺口达3万多人,对临床药学人才需求巨大。

临床药学专业毕业生供不应求,学生们入职各大医院、保送或考取硕士研究生。

部分学生就职或升学单位展示

▲2020届刘菁

推荐免试至浙江大学直接攻读博士


▲2020届张涛

被中共常山县委组织部以选调生录用


▲2020届曹畅

被中共嘉善县委组织部以选调生录用


▲2020届黄可都

被浙江大学医学院附属第一医院药剂科录用


▲2020届吴程斌

被正大天晴药业集团以临床监查员录用


▲2019届朱娜

被温州医科大学附属第二医院录用


▲2018届张文欣

推荐免试至浙江大学直接攻读博士


▲2017届傅森凯

被浙江大学附属第二医院录用




六.奖学金与学生活动

640 (15)(1).jpg
640 (16)(1).jpg


七.考生提醒

  1. 本专业选考科目:物理,化学,生物(3门科目考生选考其中一门即可报考)

  2. 本专业招生联系方式:0577-86689630